Виды бокалов для чистых напитков и коктейлей

Виды бокалов для чистых напитков и коктейлей

В первой половине 20-го столетия потомственный стеклодув К.Й.Ридель выяснил, что разные типы бокалов по-разному раскрывают букет алкоголя. Если дело касается вина, то вкус меняется в зависимости от того, на какие рецепторы попадает жидкость. А это напрямую зависит от формы горлышка и бокала: вместе – вино и емкость, в которую оно налито – раскрывают неповторимый букет.

Аналогичные исследования были проведены в отношении бокалов для бренди и коньяка. Для них характерны ароматы дуба и винограда. Используя шарообразные бокалы, вы получаете более высокую степень алкогольных паров, что приглушает фруктовый аромат. Чтобы убрать акцент с одного из качеств, надо брать стаканы с более узкой горловиной, например, как Wilmax St.Steel Copper.

Виды бокалов для напитков существуют для того, чтобы наиболее полно раскрывать аромат. В таблице ниже приведены 6 наиболее популярных емкостей, используемых барменами.

Название Объем Для каких напитков
Стопка, шот От 40 до 60 мл Для крепкоалкогольных напитков в чистом виде или коктейлей-шотов (на 1 глоток)
Old Fashion, рокс, виски От 100 до 320 мл Для подачи напитков со льдом и без него
Тумблер, коллинз, зомби, хайболл От 150 до 300 мл Для смешанных, лонгдринк напитков и безалкогольных коктейлей, соков, воды
Бренди баллон, снифтер, коньячка От 250 до 500 мл Для коньяка, арманьяка, бренди, кальвадоса без добавления льда
Бокал Мартини (мартинка), коктейльная рюмка От 90 до 160 мл Для охлажденных коктейлей безо льда среднего объема, ликеры на дробленом льду.
Маргарита От 200 до 250 мл Для замороженных напитков (frozen drinks), коктейлей Маргарита

Бокалы: виды, назначение, особенности

Спектр применяемой на баре посуды гораздо шире. Мы рассмотрим, для чего какие бокалы используются, как способствуют раскрытию аромата или проявлению характерных особенностей налитой жидкости.

Для чистого алкоголя

  • В фужер-флейта, он же – бокал шампань флюте, наливают шампанское, игристые вина или коктейли на их основе. Форма отражена в названии: доказано, что она помогает образованию воздушных пузырьков и поднятию их на поверхность. Посмотреть, как выглядит бокал для шампанского, можно тут.
  • Белое вино подают в бокале, сужающимся кверху. Объем – 210 мл. В него часто подливают вино, потому напиток остается приятно прохладным. Высокая ножка нужна, чтобы жидкость не нагревалась от тепла рук.
  • Красное вино требует широкого дна для большей площади контакта с кислородом, который насыщает напиток. Большие емкости (вплоть до 700 мл) нужны для бургундских вин, обладающих переливающимся и богатым ароматом. Для этих целей идеально подходит бокал для вина Wilmax St.Steel Copper 500 мл.
  • Снифтер имеет толстое дно и укороченную ножку. В нем подают коньяк, бренди и арманьяк. Здесь все ровно наоборот, если сравнивать с предыдущим вариантом: сосуд должен нагреваться от рук, раскрывая богатый букет алкоголя. Такой представлен внаборе бокалов для коньяка Wilmax 410 ml.
  • Стакан для виски также называют old fashion, объем – 100-320 мл. Не смотрите на кажущиеся небольшие размеры: он вместительный, поэтому в нем могут подаваться крепкоалкогольные напитки со льдом. Толстые стенки не дают льду таять очень быстро.

Для коктейлей

  • Перечисляя, какие бокалы для каких напитков, нельзя обойти внимание прямые стаканы для шотов: они маленькие, не больше 40-60 мл, и нужны для хорошо охлажденных крепких напитков в чистом виде (как в наборе рюмок для водки Wilmax 65 ml). Сюда же относятся слоистые коктейли маленького объема, которые пьются одним глотком.
  • Хайболл (150-300 мл) имеет толстое дно и стенки, слегка расширяющиеся к горлышку. Являются необходимым элементом сервировки стола, так как в них подают воду, безалкогольные напитки и некоторые коктейли.
  • Коллинз используется для подачи крепкого алкоголя и коктейлей с большим объемом – Мохито, Лонг Айленд. Примером служитнабор бокалов для коктейля Wilmax 540 мл, сделанный из боросиликатного стекла.
  • Утолщенные стенки и дно в универсальном стакане-тумблере не дают быстро нагреваться содержимому – простым коктейлям и крепкому алкоголю. Для этих целей хорошо подойдет термостакан с двойным дном Wilmax Thermo 200 мл.
  • Узкие бокалы, виды которых различаются по объему – от 50 до 120 мл, нужны для слоистых напитков, в которых компоненты не смешиваются, а контрастируют по цветам. Тут нужна только стеклянная посуда, чтобы продемонстрировать красоту напитка и мастерство бармена.
  • Айриш кофе (Irish coffee) сочетает чашку с ручкой и бокал, поэтому имеет форму тюльпана, короткую ножку и толстую ручку. Английский производитель Wilmax использует для производства боросиликатное стекло, не боящееся перепадов температуры. Подходит для глинтвейна, грога и кофе по-ирландски.
  • Если вы видите тонкую длинную ножку, узкий в основании и очень широкий у горлышка бокал, то перед вами емкость, предназначенная для подачи Маргариты и ее вариаций. Для правильной подачи коктейля украсьте край бокала для коктейля Wilmax St.Steel Copper или St.Steel Silver 300 мл сахарной каймой.
  • Бокал для мартини Wilmax из серии St.Steel представлен в двух цветах: Copper (медный) и Silver (серебряный). Имеет треугольную форму с широкой частью вверху. Стоит на тонкой и длинной ножке, за счет чего содержимое не нагревается. Аналогично прямому назначению – для вермута – применяется для многих охлажденных коктейлей, но категорически не подходит для чистых напитков (даже для мартини, несмотря на то, что имеет такое же название).

Если вам нужно точнее понять, какие бокалы для чего подходят из списка предлагаемых вашим заведением напитков, обратитесь к нашим консультантам. Мы подберем список товаров, полностью покрывающий потребность бара в соответствующей посуде из стекла или нержавеющей стали из серии St.Steel.

Комментарии