0.00 грн.-
Оформить заказЕсли вы серьезно подходите к вопросу распития алкоголя, то должны знать, какие должны быть бокалы для виски, чтобы качественно раскрыть аромат и сложный букет. Если следовать традициям, то изделие должно быть стеклянным. Английский производитель Wilmax использует боросиликатное стекло, характеризующееся высокой прозрачностью и прочностью. Это особенно важно для кафе и ресторанов, где нагрузка на посуду высокая. Продукция британского бренда при невысокой цене показывает отличные эксплуатационные качества: не мутнеет со временем, не боится ручной очистки, а также ее можно ставить в посудомоечную машину.
Следующее, чем характеризуются бокалы для виски – виды форм и размеров:
Шот, или Short Glass – не более 40 мл. Его не берут для дегустаций, не используют для раскрытия сложных букетов, так как объем рассчитан на 1 глоток.
Тамблер, он же – Tumbler или Highball, имеет толстое дно и прямые стенки, в некоторых случаях – слегка изогнутые, из-за чего напоминает бочонок. Необходим для шотландского или ирландского виски со льдом или без. Допускается подача коктейлей на основе бурбона.
Nosing нужен для максимального раскрытия аромата виски, что достигается за счет сужения верхушки бокала. Подходит для благородных и сложных по аромату напитков, но не применяется для купажированных. Объем небольшой – до 100 мл.
Когда мы говорим про типы бокалов для виски, обязательно стоит упомянуть Tulip, для которого характерна тюльпанообразная форма. Применяют для распития односолодовых виски с сильным ароматом. Вмещает до 100 мл.
Снитфер схож с Tulip, но высота стенок больше, а форма не столь выгнутая. Но также подходит для односолодовых виски, помогая в полной мере раскрыть аромат и вкус. Объем – до 150 мл.
То, из каких бокалов пьют виски, напрямую зависит от того, какой именно сорт напитка вы предпочитаете. Сырье для производства виски разное, как и технологии, потому у конечного продукта получается специфичный характер, который и должен подчеркнуть стакан.
В зависимости от характеристик самого напитка подбираются соответствующие формы стаканов:
У зернового виски запах слабо выражен, поэтому нужна концентрация на вкусе. Ее обеспечивает бокал небольшого диаметра. Такой имеется в наборе стаканов для виски Wilmax 370 мл.
Основанный на ячменном солоде имеет обратную тенденцию: яркий аромат подчеркивается широким основанием бокала и сужением кверху для концентрации испарения алкогольных паров.
Купажированный – это смесь солодового и зернового, потому логично, что для распития используют нечто среднее по форме, гарантирующей соблюдение гармонии между вкусом и букетом.
И последний вопрос в том, какие бокалы используют под виски, если речь идет о бурбоне, изготавливаемом из кукурузы. За счет особенностей сырья алкоголь получает оригинальный аромат, который следует слегка приглушить, а не концентрировать. Поэтому верх бокала будет максимально широким.
Для тех, кому нравится выделяться и выходить за рамки общепринятых норм, т.е. использования исключительно стеклянной посуды, есть барная серия St.Steel от Wilmax, включающая стакан в медном (Copper) и серебряном (Silver) исполнении.