Виды бокалов для виски: ТОП 5 лучших

Виды бокалов для виски: ТОП 5 лучших

Если вы серьезно подходите к вопросу распития алкоголя, то должны знать, какие должны быть бокалы для виски, чтобы качественно раскрыть аромат и сложный букет. Если следовать традициям, то изделие должно быть стеклянным. Английский производитель Wilmax использует боросиликатное стекло, характеризующееся высокой прозрачностью и прочностью. Это особенно важно для кафе и ресторанов, где нагрузка на посуду высокая. Продукция британского бренда при невысокой цене показывает отличные эксплуатационные качества: не мутнеет со временем, не боится ручной очистки, а также ее можно ставить в посудомоечную машину.

Следующее, чем характеризуются бокалы для виски – виды форм и размеров:

  • Шот, или Short Glass – не более 40 мл. Его не берут для дегустаций, не используют для раскрытия сложных букетов, так как объем рассчитан на 1 глоток.

  • Тамблер, он же – Tumbler или Highball, имеет толстое дно и прямые стенки, в некоторых случаях – слегка изогнутые, из-за чего напоминает бочонок. Необходим для шотландского или ирландского виски со льдом или без. Допускается подача коктейлей на основе бурбона.

  • Nosing нужен для максимального раскрытия аромата виски, что достигается за счет сужения верхушки бокала. Подходит для благородных и сложных по аромату напитков, но не применяется для купажированных. Объем небольшой – до 100 мл.

  • Когда мы говорим про типы бокалов для виски, обязательно стоит упомянуть Tulip, для которого характерна тюльпанообразная форма. Применяют для распития односолодовых виски с сильным ароматом. Вмещает до 100 мл.

  • Снитфер схож с Tulip, но высота стенок больше, а форма не столь выгнутая. Но также подходит для односолодовых виски, помогая в полной мере раскрыть аромат и вкус. Объем – до 150 мл.

То, из каких бокалов пьют виски, напрямую зависит от того, какой именно сорт напитка вы предпочитаете. Сырье для производства виски разное, как и технологии, потому у конечного продукта получается специфичный характер, который и должен подчеркнуть стакан.

Из каких бокалов пить виски солодовый, зерновой, бурбон?

В зависимости от характеристик самого напитка подбираются соответствующие формы стаканов:

  • У зернового виски запах слабо выражен, поэтому нужна концентрация на вкусе. Ее обеспечивает бокал небольшого диаметра. Такой имеется в наборе стаканов для виски Wilmax 370 мл.

  • Основанный на ячменном солоде имеет обратную тенденцию: яркий аромат подчеркивается широким основанием бокала и сужением кверху для концентрации испарения алкогольных паров.

  • Купажированный – это смесь солодового и зернового, потому логично, что для распития используют нечто среднее по форме, гарантирующей соблюдение гармонии между вкусом и букетом.

  • И последний вопрос в том, какие бокалы используют под виски, если речь идет о бурбоне, изготавливаемом из кукурузы. За счет особенностей сырья алкоголь получает оригинальный аромат, который следует слегка приглушить, а не концентрировать. Поэтому верх бокала будет максимально широким.

Для тех, кому нравится выделяться и выходить за рамки общепринятых норм, т.е. использования исключительно стеклянной посуды, есть барная серия St.Steel от Wilmax, включающая стакан в медном (Copper) и серебряном (Silver) исполнении.

Комментарии