Виды стаканов. Выбираем стакан для вина, рома, виски, коктейлей и кофе

Виды стаканов. Выбираем стакан для вина, рома, виски, коктейлей и кофе

В барном деле важно не только уметь приготовить коктейль или кофе, но и правильно подать напиток согласно существующим нормам. Поэтому знать о том, какие виды бокалов и стаканов в баре применяются в каком случае – это основа работы бармена. А для ресторатора этот аспект необходим, чтобы осуществить закупку посуды в нужном количестве, форме и размере.

Виды стаканов для бара, предназначенных для вин

Основных видов вина два: белое и красное (к последнему также относят розовое). Ниже в таблице приведены названия бокалов для красных и белых вин, а также указывается, почему именно такая форма лучше всего способствует раскрытию букета.

Бокал Grand Cru

Бокал Бургундия

Бокал Бордо

Какое вино?

Родом из итальянского Барбареско или Бароло, Бургундии класса Grand Cru

Пино Нуар, Божоле и Барбера

Мерло, Совиньон, Бордо, Каберне

Характеристики бокала

Объем – до 1100 мл, высокие стенки и тонкая ножка. Дает большое соприкосновение с кислородом, раскрывает сложный аромат и вкус напитка

Бокал широкий, объемом до 700 мл. По краю идет тонкий ободок, обеспечивается максимальное насыщение кислородом

Форма похожа на тюльпан, вместительность – до 600 мл.

Влияние на вкусовые рецепторы

Ароматы ложатся слоями, включающими фруктовые, земляные, внизу – древесные нотки

За счет ободка, содержимое бокала попадает на кончик языка, отвечающий за ощущение сладости.

Сквозь ярко выраженный алкогольный вкус ощущаются фруктовые ноты, более полно раскрывающиеся при контакте со всей поверхностью языка.

Форма и объем стаканов, а также наличие или отсутствие ободка влияют на то, какие рецепторы ощутят вкус вина при глотке. Пример емкости для Бургундских вин в наборе бокалов для вина Wilmax 480 мл. Для Бордо ищите набор бокалов для вина Wilmax 460 мл.

Флют (флейта)

Флер

Шардоне

Какое вино

Игристое, белое и розовое, шампанское

Совиньон Блан, Сотерн, Семильон

Шардоне из США, ЮАР, Австралии, Аргентины, Чили, Сицилии

Характеристики бокала

Максимально узкая горловина способствует меньшему испарению ароматов и сохранению пузырьков

Делает акцент на гармонии аромата и свежести вина

Похож на бокал Бордо для красного вина, но меньше по размеру и более вытянутый

Влияние на вкусовые рецепторы

Ванильно-сладкий вкус прикрывает основу, базирующуюся на сливочно-тропическом аромате

Четче всего ощущается характерная кислинка

В полной мере ощущается аромат ванили и легкий флер кофе Мокко

Самая интересная форма у изделий, входящий в набор бокалов для вина Wilmax 600 мл. Они подходят для игристых вин, в народе получили название «флейта» за счет схожести формы.

В каких стаканах пьют виски и ром?

Оба напитка относятся к крепкоалгогольным, потому то, из каких стаканов пьют ром, будет аналогичным для виски. Традиционными считаются два варианта:

  1. Тумблер с двойным дном, прямыми стенками, ножка отсутствует. Последнее необходимо, чтобы сделать массивное дно, создающее оптическую иллюзию, словно напитка налито больше, чем есть в действительности. Можно подавать чистым или со льдом. Объем – от 260 до 320 мл.

  2. Old fashion отличается от предыдущего меньшим размером – всего 180 мл. Также можно использовать для подачи бренди, чаще всего – с кубиками льда.

В продаже представлен набор стаканов для виски Wilmax 370 мл, полностью соответствующий канонам барного дела.

Виды стаканов для коктейлей – слоистых и простых

В некоторых случаях, для подачи коктейля можно использовать тот же тумблер или олд фэшн, если речь идет о коктейлях на аперитивах. Есть еще 4 дополнительных варианта, которые также надо иметь на баре:

  • Слоистые коктейли подаются в прозрачной емкости, чтобы клиент мог оценить мастерство бармена. Можно использовать классическую чарку, предназначенную для водки.

  • Для «Маргариты» и ее разновидностей применяют бокал на высокой ножке, с узким треугольным дном и очень широкой горловиной: ее часто украшают сахарной каймой. В барной серии Wilmax эти бокалы представлены в Copper и Silver вариантах.

  • Коллинз стал известен благодаря коктейлю «Том Коллинз», названному в честь его изобретателя. Вместительность – от 300 до 410 мл. Предназначен для лонгдринков.

  • Хайбол универсален: в нем можно подавать как лонгдринки, так и простые коктейли по типу виски с содовой, ром с колой, джин с тоником. Вмещает до 350 мл жидкости.

Все разнообразие вариантов представлено в каталоге магазина Wilmax: можно заказать бокалы поштучно или в наборе.

В чем подают коктейли на основе кофе?

Коктейли могут быть не только холодными, но и горячими. И самой распространенной основой для горячих является кофе. Подача напитков с этой ароматной жидкостью имеет свои правила, отличные от холодных миксов. Виды стаканов для кофе дифференцируются по форме и емкости:

  • Бокал Irish Coffee, он же – стакан Айриш. Термостойкий, имеет тюльпано- или конусообразную форму чаши, покоящуюся на широкой короткой ножке. Маленькая ручка сбоку не обязательна, но делает использование удобнее. Объем – от 180 до 200 мл.

  • Стаканы для латте характеризуются расширением кверху, тем самым создавая конусную форму. Более вместителен, чем емкость для Айриш кофе: от 150 до 300 мл. В термостакане конусном с двойным дном Wilmax Thermo (на 150 мл, 200 мл, 250 мл или 300 мл) подаются кофейные напитки на основе молока: макиато, латте, капучино.

  • Стакан для Фраппе легко узнаваем: выглядит, как тюльпан, имеет короткую ножку. Применяется на баре для подачи коктейлей с участием дробленого льда. Средняя вместимость – от 160 до 250 мл.

Разнообразие форм и размеров, а также каноны подачи того или иного напитка могут запутать начинающего ресторатора. Воспользуйтесь помощью наших консультантов, чтобы подобрать подходящую посуду.

Комментарии