0.00 грн.-
Оформить заказВ барном деле важно не только уметь приготовить коктейль или кофе, но и правильно подать напиток согласно существующим нормам. Поэтому знать о том, какие виды бокалов и стаканов в баре применяются в каком случае – это основа работы бармена. А для ресторатора этот аспект необходим, чтобы осуществить закупку посуды в нужном количестве, форме и размере.
Основных видов вина два: белое и красное (к последнему также относят розовое). Ниже в таблице приведены названия бокалов для красных и белых вин, а также указывается, почему именно такая форма лучше всего способствует раскрытию букета.
Бокал Grand Cru |
Бокал Бургундия |
Бокал Бордо |
|
Какое вино? |
Родом из итальянского Барбареско или Бароло, Бургундии класса Grand Cru |
Пино Нуар, Божоле и Барбера |
Мерло, Совиньон, Бордо, Каберне |
Характеристики бокала |
Объем – до 1100 мл, высокие стенки и тонкая ножка. Дает большое соприкосновение с кислородом, раскрывает сложный аромат и вкус напитка |
Бокал широкий, объемом до 700 мл. По краю идет тонкий ободок, обеспечивается максимальное насыщение кислородом |
Форма похожа на тюльпан, вместительность – до 600 мл. |
Влияние на вкусовые рецепторы |
Ароматы ложатся слоями, включающими фруктовые, земляные, внизу – древесные нотки |
За счет ободка, содержимое бокала попадает на кончик языка, отвечающий за ощущение сладости. |
Сквозь ярко выраженный алкогольный вкус ощущаются фруктовые ноты, более полно раскрывающиеся при контакте со всей поверхностью языка. |
Форма и объем стаканов, а также наличие или отсутствие ободка влияют на то, какие рецепторы ощутят вкус вина при глотке. Пример емкости для Бургундских вин в наборе бокалов для вина Wilmax 480 мл. Для Бордо ищите набор бокалов для вина Wilmax 460 мл.
Флют (флейта) |
Флер |
Шардоне |
|
Какое вино |
Игристое, белое и розовое, шампанское |
Совиньон Блан, Сотерн, Семильон |
Шардоне из США, ЮАР, Австралии, Аргентины, Чили, Сицилии |
Характеристики бокала |
Максимально узкая горловина способствует меньшему испарению ароматов и сохранению пузырьков |
Делает акцент на гармонии аромата и свежести вина |
Похож на бокал Бордо для красного вина, но меньше по размеру и более вытянутый |
Влияние на вкусовые рецепторы |
Ванильно-сладкий вкус прикрывает основу, базирующуюся на сливочно-тропическом аромате |
Четче всего ощущается характерная кислинка |
В полной мере ощущается аромат ванили и легкий флер кофе Мокко |
Самая интересная форма у изделий, входящий в набор бокалов для вина Wilmax 600 мл. Они подходят для игристых вин, в народе получили название «флейта» за счет схожести формы.
Оба напитка относятся к крепкоалгогольным, потому то, из каких стаканов пьют ром, будет аналогичным для виски. Традиционными считаются два варианта:
Тумблер с двойным дном, прямыми стенками, ножка отсутствует. Последнее необходимо, чтобы сделать массивное дно, создающее оптическую иллюзию, словно напитка налито больше, чем есть в действительности. Можно подавать чистым или со льдом. Объем – от 260 до 320 мл.
Old fashion отличается от предыдущего меньшим размером – всего 180 мл. Также можно использовать для подачи бренди, чаще всего – с кубиками льда.
В продаже представлен набор стаканов для виски Wilmax 370 мл, полностью соответствующий канонам барного дела.
В некоторых случаях, для подачи коктейля можно использовать тот же тумблер или олд фэшн, если речь идет о коктейлях на аперитивах. Есть еще 4 дополнительных варианта, которые также надо иметь на баре:
Слоистые коктейли подаются в прозрачной емкости, чтобы клиент мог оценить мастерство бармена. Можно использовать классическую чарку, предназначенную для водки.
Для «Маргариты» и ее разновидностей применяют бокал на высокой ножке, с узким треугольным дном и очень широкой горловиной: ее часто украшают сахарной каймой. В барной серии Wilmax эти бокалы представлены в Copper и Silver вариантах.
Коллинз стал известен благодаря коктейлю «Том Коллинз», названному в честь его изобретателя. Вместительность – от 300 до 410 мл. Предназначен для лонгдринков.
Хайбол универсален: в нем можно подавать как лонгдринки, так и простые коктейли по типу виски с содовой, ром с колой, джин с тоником. Вмещает до 350 мл жидкости.
Все разнообразие вариантов представлено в каталоге магазина Wilmax: можно заказать бокалы поштучно или в наборе.
Коктейли могут быть не только холодными, но и горячими. И самой распространенной основой для горячих является кофе. Подача напитков с этой ароматной жидкостью имеет свои правила, отличные от холодных миксов. Виды стаканов для кофе дифференцируются по форме и емкости:
Бокал Irish Coffee, он же – стакан Айриш. Термостойкий, имеет тюльпано- или конусообразную форму чаши, покоящуюся на широкой короткой ножке. Маленькая ручка сбоку не обязательна, но делает использование удобнее. Объем – от 180 до 200 мл.
Стаканы для латте характеризуются расширением кверху, тем самым создавая конусную форму. Более вместителен, чем емкость для Айриш кофе: от 150 до 300 мл. В термостакане конусном с двойным дном Wilmax Thermo (на 150 мл, 200 мл, 250 мл или 300 мл) подаются кофейные напитки на основе молока: макиато, латте, капучино.
Стакан для Фраппе легко узнаваем: выглядит, как тюльпан, имеет короткую ножку. Применяется на баре для подачи коктейлей с участием дробленого льда. Средняя вместимость – от 160 до 250 мл.
Разнообразие форм и размеров, а также каноны подачи того или иного напитка могут запутать начинающего ресторатора. Воспользуйтесь помощью наших консультантов, чтобы подобрать подходящую посуду.